Xbox360 – Project Natal

Buat para Gamer xbox360, ada teknologi terbaru yang tidak boleh dilewatkan.

Project Natal. Apa sih project Natal?

Project Natal adalah suatu teknologi terbaru dari Microsoft untuk xbox360, dimana nanti player dapat bermain tanpa controller,karena dirinya sendiri lah yang akan menjadi controller. Wih keren!!

nah biar tau kayak gimana project natal, langsung aja liat videonya.

Augmented Reality with Flash

Melihat teknologi Augmented Reality, sepertinya bakal seru kalo bisa kita implementasikan ke dalam bentuk game, apalagi ke dalam flash dimana bisa berjalan di website dan bisa dimainkan oleh orang dari seluruh dunia, wih bakal seru banget tuh..hehe..

Augmented Reality itu apa sih?
berdasarkan dari wikipedia Augmented adalah “is a term for a live direct or indirect view of a physical real-world environment whose elements are merged with (or augmented by) virtual computer-generated imagery – creating a mixed reality”

nah, sekarang adalah bagaimana bisa kita implementasikan ke dalam flash. Setelah googling dan mencari kemana – kemana sampai jungkir balik (kayaknya ga sampai jungkir balik juga,,hehe..) ketemulah suatu link, yaitu implementasi dengan Away3D.

untuk implementasinya pertama kita harus download library FLARtoolkit. FLARtoolkit merupakan ported version ARtoolkit.

setelah itu kita download FLARmanager. Apa itu FLARmanager, FLARmanager adalah suatu Lightweight Framework yang mempermudah untuk membangun aplikasi dengan FLARToolkit.

Penulis sendiri masih belum sempat mencoba, karena masih sibuk untuk menyelesaikan project yang masih belum selesai. Mungkin di lain waktu penulis akan mencoba, karena niat untuk mencoba dan membuat game dengan Augmented Reality sudah ada dari dulu.

dibawah ini video contoh game dengan Augmented Reality

First Project – Airstrike

Game pertama Studio yang diberi Judul 3D Counter Flight atau dengan code name Airstrike ini, sudah dari beberapa bulan lalu selesai dikembangkan.

Tapi sampai saat ini, Game ini masih belum dapat di Release ke seluruh dunia, karena masih ada beberapa urusan yang harus diselesaikan.

Game ini bergenre Arcade shooter dengan sentuhan 3D Graphics, dan masih dibuat dengan Flash + Away3D

ok, langsung aja kita liat screenshootnya

Mudah – mudahan game ini bisa diluncurkan berbarengan dengan Project Go Green

Project Go Green (WIP)

Porject ke dua studio yang saat ini masih dalam tahap pengembangan, dibuat menggunakan Flash + Away3D.

Project ini bertema Go Green,dimana nanti player membangun suatu lingkungan dengan seminimal mungkin tanpa merusak lingkungan.

dibawah ini beberapa screen shoot dari Project Go Green

Project ini kira – kira sudah berjalan 3 bulan dengan waktu kerja 4 X dalam 1 bulan,jadi mudah – mudahan saja project ini bisa diselesaikan secepat mungkin.

Tutorial – Making Game Pong3D with Flash and Sandy3D

Mau sedikit sharing,kebetulan para programmer StudioIndependent emang lagi belajar sandy3D, trus iseng2 nyoba bikin game pong3D
ya cuman sekedar iseng aja c,pingin tau sandy3D itu kayak apa dan kebetulan ada rencana untuk Project ke 3 menggunakan engine sandy3D

Buat yang blum tau sandy3D itu apa,dan bagaimana bisa di check di websitenya sandy3D

Ok langsung kita mulai aja

First step.
1. Buat langkah pertama,pastikan computer anda menyala,,hehehe..(itu c dah pasti yah) dan jangan lupa segelas kopi ato teh,,biar makin mantaps..hehe..
2. Download library sandy 3D disini, http://sandy.googlecode.com/files/sa…c-3.1.1.tar.gz dan jangan lupa diekstrak. (jika ada versi terbaru silahkan download versi terbarunya )
3. jika sudah, mari kita atur library source pathnya..klik edit->preferences->action script 3.0 settings-> lalu tambahkan entry baru dengan mengklik tanda +, dan arahkan ke direktori dimana anda mengekstrak sandy3D

Read More

Proyek ketiga

Pada 31 Januari 2010, proyek ketiga studio sudah mencapai kesepakatan genre meskipun masih draft. Studio masih memanfaatkan Flash sebagai produknya. Game yang bertema delivery ini kemudian diberi nama Proyek : Kargo, dengan konsep 5 level, pemain akan bertugas sebagai kurir yang mengantar barang dari satu tempat ke tempat lain dengan (tentunya) banyaknya rintangan. Tipikal game Flash StudioIndependent saat ini.