Augmented Reality with Flash

Melihat teknologi Augmented Reality, sepertinya bakal seru kalo bisa kita implementasikan ke dalam bentuk game, apalagi ke dalam flash dimana bisa berjalan di website dan bisa dimainkan oleh orang dari seluruh dunia, wih bakal seru banget tuh..hehe..

Augmented Reality itu apa sih?
berdasarkan dari wikipedia Augmented adalah “is a term for a live direct or indirect view of a physical real-world environment whose elements are merged with (or augmented by) virtual computer-generated imagery – creating a mixed reality”

nah, sekarang adalah bagaimana bisa kita implementasikan ke dalam flash. Setelah googling dan mencari kemana – kemana sampai jungkir balik (kayaknya ga sampai jungkir balik juga,,hehe..) ketemulah suatu link, yaitu implementasi dengan Away3D.

untuk implementasinya pertama kita harus download library FLARtoolkit. FLARtoolkit merupakan ported version ARtoolkit.

setelah itu kita download FLARmanager. Apa itu FLARmanager, FLARmanager adalah suatu Lightweight Framework yang mempermudah untuk membangun aplikasi dengan FLARToolkit.

Penulis sendiri masih belum sempat mencoba, karena masih sibuk untuk menyelesaikan project yang masih belum selesai. Mungkin di lain waktu penulis akan mencoba, karena niat untuk mencoba dan membuat game dengan Augmented Reality sudah ada dari dulu.

dibawah ini video contoh game dengan Augmented Reality

4 comments

  1. bhekti · November 2, 2010

    cool, i’am make this project but, i don’t now, what software to make this program

    can help me
    thank you

  2. thestudioindependent · November 27, 2010

    emm… you mean you want to make a project with augmented reality,right?

    you can using flash and away 3D as a 3D engine,and after that you can using FlarManager, the augmented reality library for flash.

  3. thestudioindependent · January 8, 2011

    untuk membuatnya mungkin bisa menggunakan away3d..
    silahkan lihat langsung di http://www.away3d.com

  4. Rangga · January 8, 2011

    klo sudah download Flartoolkit dan FlarManager, terus cara bikin nya gimana? ada tutorialnya ga? terima kasih

Comments are closed.