Unity3D

Ayo Membuat Game – Mengenal Unity3D

Halo,

Kembali lagi di sesi tutorial, setelah sekian lama StudioIndependent sedang sibuk dengan pengembangan game terbarunya (yang nanti akan di post di blog untuk updatenya :D), kali ini dalam sesi tutorial akan membahas mengenai Unity3D.

Apa itu Unity3D? buat yang belum mengenal, unity3D adalah software pengembangan game 3D/2D yang sudah sangat terkenal dan banyak digunakan baik oleh pengembang game indie ataupun profesional. Software ini ditujukan untuk siapa saja yang ingin membuat game 3D/2D ataupun aplikasi baik untuk mobile, desktop, web, dan konsol.

Tentu ini sangat menarik bagi para pengembang game, dikarenakan pembuatan game bisa jauh lebih cepat dan mudah.

nah seperti apa game yang bisa dibuat oleh unity3D? mari kita lihat beberapa screenshot game yang dibuat menggunakan unity3D.

screenshot1_480x800

Read More

Hal yang harus dilakukan oleh Product Manager

 

Product Manager menurut Wikipedia adalah seorang manajer produk yang menyelidiki, memilih, dan mendorong pengembangan produk bagi suatu organisasi dan tentunya melakukan kegiatan manajemen produk.

Lalu apa hubungannya dengan Game Development? membuat game tentu sama dengan membuat sebuah produk. Ketika membuat produk, tentu ada banyak hal yang harus dipikirkan, terutama bagaimana membuat sebuah produk itu dapat digunakan oleh orang banyak. Dibawah ini ada penjelasan mengenai apa yang dilakukan oleh seorang product manager, tentu hal ini bisa diterapkan dalam pembuatan game.

Read More

feature-graphic_1024x500

Sky Burner Infinite! Jadilah Pilot Terbaik di game Android!

feature-graphic_1024x500

StudioIndependent, studio game yang berbasis di depok jawa barat yang sebelumnya merilis game Sky Burner, Sky Burner 2 dan Michi Michi Panic di Nokia Store,kali ini merilis sekuel game Sky Burner yang berjudul Sky Burner – Infinite yang diperuntukan Platform Smartphones salah satunya adalah android.

Sky Burner – Infinite kali ini dikemas dengan genre Arcade dengan menggunakan sistem endless. Pemain diharuskan bertahan selama – lamanya dari serangan musuh sekaligus mengumpulkan skor tertingginya tanpa harus terkena tembakan dari musuh.

Read More

Banner

StudioIndependent Rilis Sky Burner 2 – Operation Garuda

StudioIndependent, sebuah studio game yang berbasis di depok jawa barat yang sebelumnya merilis game Sky Burner dan Michi Michi Panic di Nokia Store,kali ini merilis sekuel game Sky Burner yang berjudul Sky Burner 2 – Operation Garuda.

Sky Burner 2 masih menggunakan genre SHMUP atau disebut shoot em up dan memiliki nuansa Arcade klasik. Game Sky Burner 2 bercerita tentang Invasi Alien di wilayah Indonesia, dimana seluruh masyarakat mulai bersatu untuk mengusir invasi, setelah sebelumnya terjadi perpecahan dan kebencian di lapisan masyarakat Indonesia. Kontingen Garuda ditugaskan untuk mengusir Alien dari wilayah Indonesia. Terdapat 5 wilayah sekitar Indonesia di permainan ini.

StudioIndependent berkolaborasi dengan Studio Game lokal lainnya seperti Chocoarts dan Tanoshii Studio dalam membuat game ini, Pemain dapat memilih 7 pesawat yang disediakan termasuk pesawat dari Studio Game Chocoarts dan Tanoshii, yaitu Keto dan Garata.

Selama permainan berlangsung pemain akan menghadapi berbagai macam musuh dan berbagai rintangan. Selain itu didalam permainan pemain akan dibantu dengan adanya item yang dapat merubah kekuatan senjata pesawat seperti senjata laser, senjata rapid, senjata menyebar, tambahan bom, pesawat bantuan yang akan membantu pemain menghancurkan musuhnya dan tentunya pesawat diberikan senjata pamungkas yaitu bom yang dapat menghancurkan musuh sekaligus.

Semakin jauh permainan, pemain akan dihadapkan dengan beberapa bos yang menantang dan tentunya bos yang dihadapi tidak mudah untuk dikalahkan, diperlukan beberapa strategi untuk dapat mengalahkan bos. Terutama peluru – peluru yang dikeluarkan dari pesawat bos cukup membuat permainan semakin seru sehingga pemain perlu lebih cekatan untuk menghindari peluru – peluru bos. Selama permainan berlangsung pemain juga mendapatkan skor, skor yang didapatkan dapat dikirim dan digunakan sebagai papan skor untuk menjadi yang terbaik di permainan ini.

Sky Burner 2

Ada beberapa mode di game ini, seperti survival, mengawal pesawat, dan menghindari asteroid – asteroid yang akan menambah tantangan dalam bermain.

Sky Burner 2

Game ini dikemas dengan nuansa klasik namun modern, ditengah permainan pemain dapat mengunjungi store/shop untuk meningkatkan dan membeli peralatan yang diperlukan pesawat untuk mengalahkan musuh dan bos di medan perang.

Hingga saat ini, Game ini tidak hanya dirilis untuk Nokia Store, tetapi juga dirilis di beberapa open store seperti Getjar, Opera, Mobile Rated dan dapat di download secara gratis.

Sky Burner 2 sendiri sudah terinstall di Nokia Asha 500, sehingga jika membeli Nokia Asha 500 maka game ini sudah dapat langsung dimainkan di Handphone tersebut.

Untuk saat ini, Sky Burner 2 dapat dijalankan oleh semua handphone yang berbasis java yang memiliki resolusi 240×320, 320×240, 240×400, 360×640 dan tersedia hampir di seluruh negara. Bagi anda penggemar game bertipe Arcade klasik pastinya akan tertarik untuk mencoba Sky Burner 2 – Operation Garuda di Handphone anda.

Untuk keterangan lebih lanjut mengenai game ini dapat mengunjungi di :

Nokia Store : http://store.ovi.com/content/402252/

Getjar : http://www.getjar.mobi/mobile/795908/Sky-Burner-2-Operation-Garuda

Opera Store : http://java.apps.opera.com/en_id/sky_burner_2_operation_garuda.html

feature-smart-phone

Infographic Smartphones VS Feature Phones

Sebuah Infographic yang cukup menarik tentang Smartphones dan Feature Phones. Mungkin banyak yang berpikir bahwa Market untuk Feature Phones sudah tidak terlalu besar, hal ini tidaklah salah karena memang terlihat dominasi dari Smartphone yang cukup besar, termasuk di Indonesia dimana operator – operator membundling Smartphone dengan harga yang cukup terjangkau, dan dengan banyaknya kemunculan Smartphone murah. Nah tapi mari kita lihat yang sebenarnya dari infographic dibawah ini, bagaimana peluang dari Smartphone maupun Feature phones.

Read More

Save The Hamster

Review Save The Hamster

Save The Hamsters

Ada yang nggak tau Angry Bird? Pasti semua udah pada taulah ya game besutan Rovio yang fenomenal itu. Nah ada juga game yang nggak kalah fenomenal yaitu Save The Hamsters !

Game ini bercerita tentang empat ekor hamster imut-imut yang tersesat, tugas kamu adalah membantu mereka pulang.

Cara mainnya kita diharuskan menempatkan hamster-hamster itu di lubang-lubang yang ada, juga mengumpulkan biji bunga matahari. Eh jangan salah! Gamenya nggak semudah itu karena ada operasi matematikanya jadi lebih menantang deh.

Gameplay yang sederhana, grafis yang memukau game ini sukses digilai semua orang dan bikin kecanduan.

Nggak cuman menonjolkan unsur fun, game berukuran 14mb ini juga memasukkan unsur edukatif yaitu menambahkan unsur fisika dan operasional matematika di dalamnya. Learning math will never be boring anymore!

Kalo diliat sekilas sih interfacenya mirip Angrybird ya, terutama apalagi di button play dan setting.

Save The Hamsters

Awal-awal sih masih gampang ya cuman ngehancurin boks-boks doang, dan operasinya baru pertambahan.

Save The Hamsters

Makin lama, makin sulit dengan bertambah gergaji dan sebagainya.

Save The Hamsters

Ada 5 Stage dalam game ini yaitu: the forest, the beach, the desert, the snow, dan city park.

Save The Hamsters

Tapi sayang untuk stage the desert, the snow dan city park masih coming soon.

Save The Hamters

Akan muncul hamster yang tersenyum dan biji bunga matahari yang didapatkan jika level terselesaikan

Save The Hamsters

Hamster akan menangis jika gagal menyelesaikan level

Save The Hamsters

Ada gimmick lucu jika hamster disentuh, mukanya jadi bersemu merah gitu. Lucu deh !

Save The Hamsters

Hamster-hamster ini juga bakal tidur kalo kelamaan dicuekin, bete kali ya! Hihi

Save The Hamsters

Save The Hamsters

Ada juga level editor buat kamu yang pengen coba-coba bikin stage sendiri. Tapi pas dicoba, nggak tau kenapa nggak bisa masukin angka ke hamsternya. Itu bugnya kali ya.

Save The Hamsters

Nggak heran kalo Solite Studio dengan Save The Hamstersnya menjuarai Lomba Imagine Cup di Rusia. They deserve it!

Save The Hamsters
Ayo mainkan juga Save The Hamster di handphonemu!

Untuk download klik disini

Selamat bermain!

wpid-2011-01-20-08.29.43.jpg

StudioIndependent – Finalis XL GameHack 2013

Jakarta, 24 Maret 2013

Salah satu provider terbesar di Indonesia yang bernama XL mengadakan sebuah kontes yang bernuansa game dengan nama GameHack. Ajang yang mengambil tempat di Universitas Multimedia Serpong ini diramaikan oleh 100 developer yang ikut berpartisipasi dalam kompetisi ini. Pada kompetisi ini, XL bekerja sama dengan Kotagames agar dapat membawa 15 tim besar yang tercipta dari ajang itu ke babak final yang rencananya akan digelar pada masa yang akna datang. Tema yang diambil pada ajang GameHack 2013 ini adalah membuat game dengan genre RPG yang nantinya akan dirilis pada platform Kotagames.

Untuk membuat game tentunya tidak mudah, butuh keahlian khusus seperti bahasa permograman PHP, HTML dan MySQL. Namun yang menarik pada kompetisi yang digelar XL ini adalah setiap peserta yang terdaftar dalam kompetisi ini hanya diberikan waktu 1 x 24 jam untuk membuat game mereka. Dibutuhkan orang-orang yang bekerja cepat dalam satu tim, setiap tim tentu telah mempersiapkan engineer, artist dan game planner terbaik masing-masing agar dapat menyelesaikan penggarapan game dengan cepat. Meski kemarin ada juga salah seorang developer yang datang kesana hanya seoarang diri. Jika dia tidak memiliki kekuatan penuh, baik dalam skill atau stamina, tentu dia tidak dapat bertahan dalam kompetisi tersebut.

Tim StudioIndependent Mempresentasikan gamenya di depan juri.

Read More